球棎足球比分_足球即时比分-体育|直播

网站首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

春华秋实七十年 工业发展塑新篇

信息来源:县统计局 发布时间:2019-09-30 10:16 浏览次数: 【字体: 分享:

新中国成立70年来,德安工业发展,从新中国成立初期的一穷二白,发展到上世纪九十年代初期的全省“工业十强县”,历经探索积累期、发展振兴期、阵痛转型期三个阶段。工业企业从无到有,从弱变强,从资源密集型产业到劳动密集型产业,甚至技术密集型产业的跨越式发展,为全县国民经济持续高质量发展作出了突出贡献。

一、新中国成立70年来德安工业发展历程

风雨沧桑,探索积累(1949-1978)

19493月,党的七届二中全会确定党的工作重心由农村转移到城市,城市工作的中心任务是恢复和发展工业生产。1949-1953年德安县手工业快速发展,1949年工业总产值117.5万元,到1953年工业总产值达到202.5万元,年均增长14.6%1971年工业系统开展工业学大庆运动,德安县国有企业生产热情空前高涨,带来了工业生产的大发展,当年工业总产值达到1320.7万元,是1953年的6.5倍。1978年工业总产值比1953年增长38倍,年均增长13.5%

1949年德安县全部工业企业仅4户,1957年发展到22户。1958年开始在“左倾”思想的指导下,德安工业进入“大跃进”,工业企业数量增加到143户。大跃进结束后,工业经济进行调整,到1965年全县工业企业为41户。受十年文化大革命的影响,工业生产发展缓慢,1978年工业企业单位共61户。

第二个“五年计划”以前,德安工业主要以城乡手工业为主,生产的工业产品多是农副产品及小农具。1958年国民经济进入第二个“五年计划”后,德安县拥有了一批国营企业及农垦企业,其中有国营德安萤石矿、国营德安县付山煤矿、德安锑矿、德安内燃机配件厂、德安化肥厂、德安棉纺厂、德安三机厂,共青垦殖场也办起了板鸭厂、羽绒厂、水泥制造厂等。至1978年,德安县工业体系初步建成,轻重工业均得到发展,乡镇企业成为德安县重要经济力量。

波澜壮阔,发展振兴(1979-1997)

197812月党的十一届三中全会召开,作出把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,提出“对内搞活经济,对外实行开放”的方针,使得德安县工业经济快速发展和繁荣。1981年底德安县推行经济责任制,萤石矿、内燃机配件厂等企业分别对车间、矿区实行财务包干、超收分成、计件工资制度,为企业发展提供了内生动力。1989年德安县工业总产值突破5亿元,1997年工业企业总产值突破20亿元,与1979年相比,以年均25.7%的速度增长。

随着经济体制改革,德安县把发展非公有制经济作为振兴德安经济的重要突破口,优化环境,调整结构,完善设施,强化服务,使非公经济体从无到有蓬勃发展。1979年德安工业企业72户,其中全民所有制企业20户,集体企业52户。至1997年,国有企业40户,私营、联营、股份制、外商投资企业共19户,占乡及乡以上工业企业总数的13.9%

改革开放的深入及社会主义经济体制改革,刺激了工业经济门类多样化发展。德安工业产品大类1979年只有12种,到1997年达到36种。产品结构得到优化,1979年主导产业化学工业、机械工业和缝纫工业的产值占全部工业总产值的比重为78.6%,而1997年主导产业食品制造业、纺织业、皮革毛皮羽绒及其制品业、非金属矿物制品业产值占全县工业总产值的比重下降为60%。部分产品产量大幅增加(如下表)

 

年份/产品

原煤(吨)

石灰石(万吨)

服装(万件)

棉纱()

1979

25420

12.4

6.96

24.91978年)

1997

108204

103.14

279.87

2174

倍数

4.3

8.3

40.2

87.3

 

锐意进取,艰苦转型(1998-2018)

中共中央制定的“九五”计划确立了建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度目标,国有企业改制进入了关键时期。德安县国有企业发展到二十世纪九十年代,出现社会压力过大、企业管理低效、矿产资源枯竭、产品滞销、融资困难等问题,加上1998年特大洪灾对德安工业及基础设施的破坏空前巨大,德安工业经济转型迫在眉睫。为走出困境,德安县不仅大力推进国企改制,还首次把“工业强县”提到战略高度,加大力度足球即时比分,大力发展民营经济。20027月,成立德安县宝塔工业园区,2010年以后进一步推进丰林、吴山、林泉三个乡镇工业小区建设,形成“一园三区”产业发展格局。2015年,确立了“现代轻纺、五金建材、矿产加工”三大传统优势产业和“电子机械、食品医药、新能源”三大战略性新兴产业的现代产业体系。

二、新中国成立70年来德安工业发展主要成就

    1.工业总量快速增长,工业主导地位突显

工业生产快速增长。新中国成立初,德安县几无工业,1949年工业总产值仅为117.5万元,到2018年翻了3.9万倍,年均增速达到16.6%(现价)。工业企业户数在1949年仅有4户,1958年突破100户,1995年达到169户。随着统计口径的调整,2007年开始规模以上工业企业要求主营业务收入达到2000万,2018年规模以上工业企业户数达到132户,增值税完税超过100万元的企业有32户,占全县规模以上工业的24.2%

工业占比日益凸显。2018年德安县工业对德安GDP的贡献率达到59.5%,工业经济强力支撑着德安国民经济增长。经过70年的发展,工业在德安经济中的地位不断攀升。1949年,全县工农业总产值中工业只占22.03%,之后工业比重逐年攀升,1973年首次超过农业,达到51.64%1990年达到75%。随着市场经济的蓬勃发展,第三产业迅速发展,产业结构不断优化调整,工业占比逐渐下降,2018年工业占国内生产总值的比重下降为59.5%,但工业占国民经济主导地位任然突显。

企业经济效益显著提升。随着公平也总量的不断扩张,工业企业经济效益明显提升。2018年,规模以上工业企业实现主营业务收入438.6亿元,较2000年增长124倍;实现利润总额28.5亿元,较2000年增长4.8倍。

2.非公经济发展壮大,经济发展活力迸发。

多种类型经济体百花齐放。新中国成立后的1949年,德安县只有4户私营工业企业。之后经过对资本主义工商业进行改造以及公私合营、合作社等,工业企业全部成为公有经济体,直到1987年德安县第一家中外合营企业——德荣拉链有限公司诞生。1986年,全民所有制工业企业占工业总产值比重89.2%,集体企业占5.6%,村办工业、城乡合作经营、城乡个体占5.2%。随着改革开放的不断深入,国家采取了一系列有利于股份制、私营经济发展的措施,同时积极吸引外商、港澳台商投资兴办工业,以股份制和私营企业为主体的非公有工业从无到有、从小到大、从弱到强,迅速发展,至2018年,德安规模以上工业企业包含国有、股份制、有限责任制、外商及港澳台投资等多种经济类型。

3.产品产量大幅增加,产业结构逐步优化

新中国成立初,传统工业产品主要有原煤、原木、石灰、砖、土瓦、酒、中小农具等原材料和低级加工工业产品,且原煤产量仅为500吨,原木产量仅为400立方米。随着新中国成立后一系列的经济提振措施,至1997年,原煤产量达到10.8万吨,较1949年增长215倍,发电量较1950年增长819倍。2018年规模以上工业企业水泥产量60.4万吨,较1986年翻了14倍;纱产量11.4万吨,较1988年增长56倍;服装2663.5万件,较1988年增长9倍。

进入21世纪,德安县不断加大足球即时比分力度,逐渐形成德安的特色产业纺织和制药业,随着供给侧结构性改革的进一步深入,传统产业加快转型升级,落后产能逐渐被淘汰。光伏企业、汽车配件制造企业等从无到有,并成为德安工业升级、高质量发展的新引擎、新支撑。

4.技术水平提升,创新能力显著提高

   近年来德安县加快产业转型升级步伐。2018年,全县132户规模以上工业企业中,开展了研发活动的企业46户,占规模以上工业企业的比重为34.8%,全县规模以上工业企业R&D经费支出达2.5亿元。积极支持德鑫纺织、庆腾五金、上好佳食品等企业开展技术改造,扎实推动我县传统产业加快向高端化、集群化、现代化升级。坚持绿色发展理念,积极推进钙业资源整合,引导钙业企业转型升级;加快万年青高新技术产业园、坤育矿业、永飞矿业、天宝矿业等绿色矿山建设。突出高新导向,重点发展新能源、电子商务等战略性新兴产业,形成一批新的经济增长点。

    浴血奋战70年,德安工业经济发展取得了巨大成就。 70年,工业企业遇到过很多机遇,也经历了许多挫折和磨难,德安工业的未来还有很多路要走。德安工业系统将继续深入学习党的十九大报告精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化供给侧结构性改革,持续推动科技创新,不断推进工业制造业高质量发展,在转型升级上狠下功夫,不断提升园区平台,优化产业结构,支持民营经济,推动工业高质量跨越式发展,努力打造京九高铁经济带上的新型工业强县。

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?