球棎足球比分_足球即时比分-体育|直播

网站首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计分析

砥砺前行七十年,德安农村实现跨越发展

信息来源:县统计局 发布时间:2019-09-30 10:20 浏览次数: 【字体: 分享:

  德安县地处赣北,隶属九江市,面积858平方公里,现有人口17.6万,京九大动脉、昌九城际铁路、福银高速公路、105国道寄城而过、316国道穿越德安县西北部的地区,区位条件十分突出,县内气候温暖,四季分明,属于亚热带季风气候,有丰富的自然资源和发达的水陆交通。新中国成立70年来,在中国共产党的正确领导下,德安“三农”工作持续发展,农业生产、农村面貌、农民生活发生了翻天覆地的变化,农村改革取得了巨大成就。

    一、砥砺前行,艰难起步(1949-1957年)

  解放前夕,德安县经济落后,农村凋敝,自给自足的农业自然经济占主导地位。1949523日,中国人民解放军解放德安,新中国诞生后,德安县开始了三年国民经济的恢复和第一个五年计划的实施。这一时期进行了土地改革,对个体农业、个体手工业和资本主义工商业实行社会主义改造,建立生产资料公有制,解放了生产力,农村经济社会得到长足发展。1957年农业总产值为1603.54万元,比1949年增长了84.3%,年均增长9.1%

  (一)农业生产条件得到改善。解放前德安县的农业耕作全部依靠人力、畜力和简陋的手工农具,技术低下,劳动强度大。解放后,新式农具和机械排灌设备开始逐步发展起来,至1957年共建成水库41座,蓄水量达2285.8万立方米,有效灌溉面积为10.76万亩。

  (二)农村居民生活水平逐年提高。1957年粮食产量532.3担,比1949年增加262.4担,增长97.2%,年均增长9.2%1957年生猪出栏10047头,比1950年增加2547头,城乡居民储蓄存款余额6.6万元,比1950年增长33倍。

  二、风雨兼程,曲折前行(1958-1978年)

  1958年人民公社化和“大跃进”运动一哄而起,由于盲目变更生产关系,挫伤了群众的生产积极性,束缚了农村经济的发展,使全县农业减产,农民收入增速放缓。1961年全县工农业总产值1136.35万元,比1957年下降了11.8%。其中,农业总产值717.23万元,比1957年下降了10.6% 

  1961年以后,通过国民经济“调整、巩固、充实、提高”方针的贯彻执行,农村经济全面稳步回升。1965年全县工农业总产值1524.11万元,比1961年增长了34.1%。其中,农林牧渔业总产值1102.77万元,比1961年增长了53.8% 

  1966年“文化大革命”又使德安陷入了长达十年的动乱,农村经济在高度集中的体制束缚下运行迟缓,徘徊不前。1970年全县农林牧渔业总产值2002.07万元,与1965年相比下降4.8%1970年以后贯彻执行中央关于“抓革命,促生产”的方针,又逐步恢复了正常的工作、生产、生活秩序,全县农村生产和各项事业逐步走上轨道。1975年全县农业总产值2686.22万元,比1970年增长34.2%。农业机械化开始逐步发展,1975年全县农业机械总动力6423马力。1976年结束了“文化大革命”运动,进行拨乱反正,整顿秩序,逐步形成安定、稳定、团结的政治局面,农村经济又得到恢复和发展。

  1978年全县农林牧渔业总产值2376.48万元,比1957年增长了1.96倍。城乡居民储蓄存款余额147万元,比1957年增长了22.2倍。

 


 

 

1:  1958-1978年农林牧渔业总产值、

城乡居民储蓄存款余额

 

   三、披荆斩棘,改革奋进(1978-2012年)

   197812月,中共十一届三中全会胜利召开,揭开了中国改革开放的序幕。改革开放以来,德安人民紧抓历史机遇,进一步解放思想,开拓进取,农村经济在生产管理中不断探索,不断奋进。全县上下认真贯彻党中央、国务院关于加强农业和农村经济工作的一系列方针政策,强化农业基础地位,大力推进农业产业化进程,农村经济蓬勃发展。

(一)农村经济实力大增。随着改革开放的深入,产业结构不断优化,农业产业化不断发展,有力促进了农村经济的全面发展,经济实力大增。2012年全县农林牧渔业总产值82908万元,比1978年增长了35倍,年均增长10.1%

()农民收入持续增长。随着农村经济的全面发展,经济效益明显提高,农民收入不断增加。2012年全县农村居民人均纯收入8771元,比1978年增长了90倍,年均增长14.2%




 2:  1978-2012年农林牧渔业总产值、农村居民人均纯收入

   四、锐意进取,开拓启航(2013-2018年)

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,为提升“三农”工作水平、加快新一轮县域经济发展带来了难得的机遇。德安县认真落实各项工作部署,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,因地制宜、因势利导,全力推动乡村振兴,农民持续增收,农村生态环境优美。

  (一)农村经济稳中有进。德安县始终将产业振兴作为乡村振兴的重中之重,引导各乡镇围绕各自的资源优势培育发展一批特色产业,形成了“一乡一品”“一村一品”特色农业,河东隆平超级稻、聂桥葡萄、吴山的渊明皇菊、邹桥的莲子、爱民的花生,车桥的中药材,塘山的黄牛,牛角湾翘嘴鱼,为乡村振兴奠定坚实基础。2018年德安县农林牧渔业总产值127438万元,2012年增加了44530万元,增长53.7%,年均增长7.4%

  (二)农村居民生活水平稳步提高。德安县坚持统筹城乡一体化发展,大力推动乡村振兴,做大做强特色产业,加快发展乡村旅游业,带动农村居民就业增收,农村居民生活水平稳步提高。一是农村居民收入保持较快增长。2013-2018年德安县农村居民人均可支配收入年均增长10.6%,比全市平均水平高了0.9个百分点;二是城乡居民收入差距逐渐缩小。2018年全县城乡居民收入比为2.06,比2013年下降了0.11;三是城镇化率稳步提升。2018年德安县城镇化率达57.2%,比2013年提高了7.8个百分点;四是农村居民消费持续高涨。随着农村居民的钱袋子“鼓”了起来,农村居民消费水平也水涨船高,2013-2018年农村居民人均生活消费支出年均增长12.0%。五是扶贫攻坚稳步推动。全县建档立卡贫困户3507户、9647人,2018年顺利实现307户、793人脱贫退出,截止2018年底2907户、8410人稳定实现脱贫。通过精准帮扶、精准施策,贫困人口地区基础设施全面提升,群众生产生活条件全面改善,建档立卡贫困户人均可支配收入达到10111.6元,与2017年相比人均收入增加2398.8元。

 

3 2013-2018  农村居民人均收支、城乡居民收入比

  (三)农村各项民生事业协调发展

  1.农村教育事业稳步推进。2018年出台了提高教育教学质量奖励办法,教学质量稳步提升;通过招聘返聘和编外引进合同制等方式补充农村教师82名,师资力量进一步加强;县丰林学校、吴山中心幼儿园、聂桥教师周转房建成并投入使用,教学条件进一步改善;全年发放各类教育资助金458.9万元,资助学生7916人次。

  2.农村医疗改革持续深化。深化医药卫生体制改革,提高农村居民医保、基本公共卫生服务政府补助标准。2018年将农村居民医保财政补助由人均450元提高到490元,人均基本公共卫生服务经费标准由50元提高到55元。2018年共支出211.85万元用于加大乡镇卫生院和村卫生所等基础设施建设及设备更新,提升医疗机构的诊疗水平,缓解农村居民看病难问题。 

  3.农村社会保障不断健全。2018年德安县稳步提高农村居民养老保险基础养老金、农村最低生活保障补助、被征地农民养老补助金标准,完善城乡均等的公共就业创业服务体系。2018年,农村低保保障标准提高到每人每月340元。2018年县财政安排2444.69万元,主要用于农民养老金发放和被征地农民养老生活补助费。

  4.农村公共文化服务体系建设不断完善。一是公共文化设施逐步健全。2018年德安县改造提升15个乡镇综合文化站、64个村级综合文化服务中心,全部达到创建国家公共文化服务体系示范区标准。给81个行政村配送了6400余册图书,送图书下乡流动服务26场次;二是文化服务供给不断丰富。2018年开展送戏下乡263场,送电影下乡1315场,自办文体活266场,进一步丰富了农村群众的文化生活。

(四)美丽乡村日渐形成。德安县深入实施“蓝天、碧水、净土”行动,持续开展畜禽养殖污染整治、“清河行动”、矿山整治等专项行动,2018年全年空气优良天数329天,优良率达90%。一是持续改善农村人居环境,补齐农村安全饮用水工程、道路、村庄环境等方面的短板,推动农村基础设施提档升级。2018年财政共拨付水利工程建设及维护资金3405万元、高标准农田建设资金2400万元、新农村建设资金2490万元等,用于进一步改善农村发展环境;二是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,加强农村环境保护,持续打好防治污染攻坚战,切实守好德安良好的生态环境。2018年共安排631万元支持垃圾无害化处理,减少垃圾污染。支出35万元用于支持推进河长制落实,拨付300元实施河流河道治理;三是传承特色乡土文化,做好乡村振兴。以德安县义门陈为例,为发展好这座文化遗产,当地按照“修复”“开发”并举的思路,按义门陈老基庄园图,修复义门陈文史展览馆、义门陈五祖祠、旺公陵园、义门陈分庄纪念广场、接官厅、议事厅等建筑,拟新建古义门唐宋仿古建筑一条街,打造独具特色的“家”文化。

  新时代,新征程。德安县将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持以人民为中心的发展思想,实施更多民生工程,推出更多惠民措施,千方百计改善人民生活、增进人民福祉,全面建设小康社会,以坚韧不拔的毅力,加快推动农业农村高质量发展,争创德安新辉煌,谱写乡村振兴事业新篇章!

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?