球棎足球比分_足球即时比分-体育|直播

网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 县政府办公室文件

德安县人民政府办公室关于印发德安县公共场所安全防护设施建设实施方案的通知

信息来源: 发布时间:2019-08-30 11:56 浏览次数: 【字体: 分享:

各乡(镇)人民政府,彭山林场、园艺场,县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《德安县公共场所安全防护设施建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  

2019828   

 


德安县公共场所安全防护设施建设

实施方案

 

为切实提升我县公共场所安全防范能力,维护人民群众的生命财产安全,根据《江西省人民政府办公厅关于转发省公安厅等部门江西省公共场所安全防护设施建设意见的通知》(赣府厅字〔2018129号)、《九江市人民政府办公室关于印发九江市公共场所安全防护设施建设实施方案的通知》(九府字〔201982号)要求,依据《城市道路交通设施设计规范》(GB50668-2011)、《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)、《城市桥梁设计规范》(CJJ11-2011)、《安全防范工程技术规范》(GB50348)等规范、标准,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持总体国家安全观,牢固树立安全发展理念,以人民安全为宗旨,坚持立足预防、综合施策,按照“实战、实用、实效”的要求,进一步规范完善我县公共场所安全防护设施建设,提升公共场所安全防范能力,严密重点管控和社会整体防控,最大程度地减少驾车冲撞等暴力侵害事件及意外事故对人民群众生命财产的危害,不断增强人民群众的安全感,为人民群众营造更加和谐的工作生活环境。

二、目标任务

在城市建设中同步规划、同步建设、同步使用公共场所安全防护设施,力争2019年内完成重点地段(单位)公共场所安全防护设施建设;2020年内完成全县公共场所安全防护设施建设,切实提升防范能力。

三、组织领导

成立德安县公共场所安全防护设施建设工作领导小组,由县政府分管公安工作的副县长任组长,县公安局政委周晓松任第一副组长,县政府办公室副主任张明任副组长,县公安局、县教体局、县卫健委、县交通运输局、县城管局、县商务局、县财政局、县自然资源局、县住建局、县发改委、县应急管理局、县机关事务管理局、县公路管理分局、县规划局、县市管办、县交管大队、德安火车站、中石化德安分公司分管领导为成员。各相关单位指定一名联络员。

领导小组下设办公室,办公室设在县公安局,由县公安局副政委熊德水兼任办公室主任,领导小组办公室负责全县公共场所安全防护设施建设日常工作的协调、调度、督导、通报、总结、报告等;指导相关单位按照安全防范要求开展公共场所安全防范设施建设;协调资金保障等工作;负责督导项目建设进展,组织查验项目建设标准,参与工程竣工验收工作,确保项目工程符合安全防范标准,符合应急保障设施建设需求。各相关职能(监管)部门负责做好公共场所安全防护设施的日常维护与管理。

四、建设范围及标准要求

安全防护设施建设的重点目标和部位:

(一)党政机关、医院、学校门前及周边;

(二)中心广场、开放式休闲场所、繁华商业区、农贸市场等人员密集场所;

(三)火车站、长途客运站等旅客出入口及周边;

(四)过江跨湖的城市桥梁、交通枢纽、高落差的临崖临水道路;

(五)公交站台、加油(气)站。

建设标准和要求:按照《江西省人民政府办公厅关于转发省公安厅等部门江西省公共场所安全防护设施建设意见的通知》(赣府厅字〔2018129号)执行。

五、工作职责

按照“属地管理、逐级监管”“谁主管、谁负责”,防范工作“谁经营、谁负责”的原则,明确安全防护设施建设、维护、监管工作具体职责如下:

(一)县公安局。加强协调指导,推动各成员单位强化措施、各司其职、协同配合,确定防护设施建设是否符合安全需要;落实职责范围内目标和部位的安全防护设施建设、维护、管理工作;参与对建设竣工验收工作的监督。

(二)县教体局。负责组织落实对辖区学校的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(三)县财政局。根据县政府批准的公共设施项目实施计划,统筹各项相关建设资金安排相关经费。

(四)县住建局。负责市政基础设施建设的质量监督管理工作;监督参建各方责任主体办理工程竣工验收工作,依法依规办理工程竣工验收备案。

(五)县自然资源局。负责对确需审批及新建项目的安全防护设施规划方案的审批。

(六)县城管局。牵头落实职责范围内的城市交通枢纽、城市桥梁、中心广场、开放式休闲广场、路面市政设施等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(七)县规划局。负责对新建的道路交通标线统筹规划建设后,交由公安交管部门维护。

(八)县交管大队。负责城区已建成道路交通标线的设置,建设维护工作。

(九)县交通运输局。牵头督促落实长途客运、公交站台等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十)县商务局。牵头指导、督促加油站、大型商场超市等目标和部位做好安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十一)县市管办。牵头落实农贸市场、建材、物流港等管理范围内的公共场所和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十二)县卫健委。牵头落实职责范围内的医院等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十三)县应急管理局。指导、协调、督促全县公共场所安全防护设施的建设和安全管理工作,参与对建设竣工验收工作。

(十四)县发改委。对全县公共场所安全防护设施建设项目进行立项审批。

(十五)县机关事务管理局。牵头落实本级党政机关办公场所的安全防护设施建设、维护和管理工作。

(十六)德安火车站。负责站内安全防护设施建设、维护、管理。站外由属地政府负责建设。

(十七)县公路管理分局。牵头落实国(省)道交通枢纽、高落差的临崖临水道路等目标和部位的安全防护设施建设、维护和管理工作;参与对建设竣工验收工作的监督(移交给地方政府的除外)。

六、实施办法

(一)统一标准,样式灵活。各牵头责任部门按照赣府厅字2018129号文件建设标准,对职责范围内的公共场所安全防护设施进行设计,要准确摸底、避免遗漏,对未建和功能不足的点位要全部纳入建设,科学分类、区分轻缓,确保应建尽建,高效施工;注重收集采纳各业主单位意见建议,紧贴实际、着眼长远、外观统一、样式灵活、美观实用;要根据不同设施方案,分别做好经费概算,为项目编制预算、申报资金提供科学依据。

(二)分散实施,统一验收。为提高项目建设时效,城区各单位要按照省级标准及时推进项目建设,确保在2020年底前完成公共安全防护设施建设任务。由企业自行建设公共安全防护设施的,相关行业主管部门要主动做好督导推进,确保符合相关要求。各单位项目竣工后要及时上报行业主管部门,由行业主管部门按照赣府厅字[2018]129号文件标准出具《XXX工程验收单》,对不符合标准,不能满足防护要求的项目,依法不予验收并督促重新建设。各行业主管部门将出具的工程验收单上报德安县公共场所安全防护设施建设工作领导小组办公室,办公室组织各部门进行交叉检查。

七、实施步骤

(一)动员部署阶段(201981日至831日)。县反恐办牵头召开工作协调部署会,制定《德安县公共场所安全防护设施建设实施方案》,成立相应机构,建立工作机制。

(二)调查摸底阶段(201991日至930日)。各有关部门对所管辖公共场所安全防护设施建设情况进行摸底,摸清已建、拟建、在建以及需要新建、升级改造项目的底数和预算资金。

(三)实施建设阶段(201910月至202012月)。按照先重点后一般原则分步实施,城区中小学、幼儿园和其他有条件的可在2019年先行完成,城区公交站、加油站等重点公共场所安全防护设施建设2020年完成。

(四)检查验收阶段(201912月、202012月)。201912月和202012月,根据《江西省公共场所安全防护设施建设意见》有关要求,按照公共场所安全防范设施建设标准,由领导小组办公室统筹安排,对已完成的施工项目进行考核验收,确保应建尽建,符合安全防范标准,满足安全防护需求。

八、工作要求

(一)加强组织领导。开展公共场所安全防护设施建设工作是事关人民群众切身利益的重大决策部署,是契合我县城市功能品质提升、推进平安德安建设的重要举措。各有关部门要从健全公共安全体系、维护人民群众切身利益的高度出发,充分认识到该项工作的必要性和紧迫性,切实加强组织领导,提前谋划部署,确保完成全县公共场所安全防护设施的工作任务。

(二)做好资金保障。根据《江西省2019年民生实事工程安排方案》(赣府发字〔20191号)有关要求,县财政部门按照统筹安排资金,保障公共场所安全防护设施建设任务顺利有序推进,按计划完成。企业公共场所安全防护设施经费原则上自行承担。

(三)科学统筹推进。坚持在城市建设中同步规划、同步建设、同步使用公共场所安全防护设施。各相关部门要立足于城市安全发展规划,结合城市功能与品质提升等具体要求,科学统筹、周密部署、认真实施,切实提高公共场所安全防护设施建设效能。自然资源部门、规划部门和住建部门要严格贯彻《江西省公共场所安全防护设施建设意见》(赣府厅字〔2018129号),做好新建项目审批和在建项目协调,确保所有新建、在建公共场所安全防范设施严格执行相应标准,满足安全防护需求。

(四)强化监督问责。领导小组办公室要定期组织相关主管单位开展调度督查,密切关注项目建设进展,对行动迟缓、延误施工的予以通报批评;对应建未建或设施建设不达标、拒不落实整改造成严重安全隐患的,严肃追究问责。各相关单位在项目建设过程中要严格依照法定要求,设施建设方案一并报领导小组办公室审核所有项目建设都应遵循其有关法律法规、规范标准,实施之前,依法办理报建手续,整个过程纳入行业监管范围。

扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?