球棎足球比分_足球即时比分-体育|直播

网站首页 > 新闻中心 > 便民提示

致全县城乡居民朋友们的一封信

信息来源:县医保局 发布时间:2019-10-08 10:47 浏览次数: 【字体: 分享:

城乡居民朋友们:

你们好!

我县推行城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)以来,这项普惠政策越来越受信任与拥护,历年参保率均在98%以上。按照《江西省医疗保障局、江西省财政厅关于落实<国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知>的实施意见》(赣医保发〔20199号)、《九江市医疗保障局关于暂定2020年度城乡居民基本医疗保险缴费标准的通知》(九医保字【201931号)要求,2020年城乡居民医保参保征缴业务由社保局划归到医保局和税务局。为确保2020年参保工作完成,现就2020年城乡居民个人参保缴费有关问题解答如下:

一、2020年个人参保费是多少?

2020年度缴费标准暂按2019年标准执行,其中个人缴费每人每年250元,2019年已按220元标准缴纳个人参保费用的,在缴纳2020年城乡居民医保个人费用时一并补缴差额30元部分。2020年度城乡居民医保个人缴费标准暂定为280/人。

按照《江西省医疗保障局、江西省财政厅关于落实<国家医疗保障局财政部关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知>的实施意见》(赣医保发〔20199),2019年城乡居民医保人均标准已提高到每人每年770元,其中个人缴费250元,各级财政补助520元。

二、2020年个人参保费怎么交?

集中参保缴费期为2019101日至2020331日,为保证此项工作的顺利实施,方便群众缴费,可通过以下几种方式缴费。

1、个人带社会保障卡或身份证到当地信用社直接缴费。

2、微信扫码直接缴费,具体操作如下:在微信中点击“发现”-点击“扫一扫”,扫码二维码,

输入身份证号码和名字,核对信息选择缴费档次和金额,并通过微信缴费,选择支付方式,输入密码进行支付,返回缴费结果,缴费完成。

3、县医保服务大厅设立的税务窗口以及税务大厅社保窗口均可直接缴费。

三、中断参保年度如何办理接续补缴?

2017年度为城乡居民医保整合元年,在2017年以后年度参保的,应从2017年起补缴未参保年度的个人应缴部分的医疗保险费。未参保年度不享受医疗保险待遇。

漏保人员持身份证到医保局核定缴费金额后(2017年为180元;2018年为220元;2019年为250元;2020年为250元), 再办理参保业务。

四、哪些人群个人缴费可享受救助?

特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇重度残疾的学生和儿童、城镇丧失劳动能力的重度残疾成年人、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人、城镇已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵,以及其他建档立卡贫困人口等参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政全额补助;高校大学生个人缴费部分根据学校隶属关系由同级财政全额负担。

五、新生儿怎么办理参保手续?

新生儿在出生之日起三个月内办理参保缴费,父母双方均已参加城乡居民医保或城镇职工医保的(包括外地参保),可免缴当年个人缴费。超出三个月办理参保缴费,从参保缴费次日起至当年1231日享受医保待遇,次年办理的需补缴出生年度参保的个人缴费部分。

城乡居民基本医疗保险制度是帮助居民抵御重大疾病风险的重要举措,是提高居民健康水平的重要保障,充分体现了党和政府对广大群众的真情关爱。衷心希望广大居民朋友积极自愿参加城乡居民医保,花小钱保安康,互助共济,共奔小康!衷心祝愿广大居民朋友身体健康、阖家幸福!

医保局经办人员:夏淑琴     联系方式:15979952264

税务局经办人员:潘德花     联系方式:18172999180

 

 

 

德安县医保局

德安县税务局

                                                   20199

 


扫一扫,在手机打开当前页

这篇文章对您有帮助吗?